В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что, не только мои коллеги по ремеслу, но и заказчики, упорно делят классическую паркетную укладку елочкой на французскую и венгерскую. То есть французская – это со срезанными под 45, либо 60 градусов углами, а венгерская – это елка классическая. Но тут показания путаются – старую добрую елочку и венгерской называют, и английской – не разберешь…
Так же известным вариантом елки является Fougere или Папоротник, то есть французская елочка, включающая прямой ряд планок вдоль оси. В конце семнадцатого века шведский архитектор Никодемус Тессин описывал в Версале Комнату гвардии Королевы, единственное во всем дворце помещение, в котором был уложен именно Шеврон, вместо общепринятого в то время щитового Версальского паркета.
Интересно то, что своим европейским названием “Point de Hongrie”, французская елка обязана королеве Франции, Святой Елизавете Венгерской, причисленной за праведный образ жизни к лику святых. Во времена Елизаветы Венгерской был популярен орнамент с венгерскими мотивами, подобный по рисунку и по стилю Шеврону.
Если присмотреться, то в рисунке укладки французской елочки действительно угадываются славянские мотивы венгерского национального орнамента. Как знать, может именно славянский подтекст в рисунке и стал причиной популярности французской елочки у россиян?
Но настоящую популярность Шеврон приобрел 19-м веке, когда, во времена крупномасштабной реконструкции, во многих новых квартирах Парижа и его предместий начали укладывать только одну лишь французскую елку. С этого, в общем, и началась её популярность во Франции, настоящим символом которой французская елочка и является. Одно понятно, что и к Франции, и к Венгрии отношение имеет именно она.
А классическая елка – ну, скорее всего, она и есть классическая, а английская она, или еще какая, наверное, не столь и важно, ведь главное – чтоб заказчику нравилась!